пн-пт: с 12 до 20
суббота: c 12 до 16

Пищевые добавки в продуктах питания

7 ноября 2013

Правильное питание - одна из главных составляющих не только успехов в спорте, но и нашего здоровья в целом. Однако сегодня пищевая промышленность "радует" нас изобретением новых и новых способов упрощения производства и хранения продуктов, которые далеко не всегда положительным образом сказываются на безопасности этих продуктов для здоровья человека.Несмотря на то, что большая часть добавок, которые можно встретить в современных продуктах пищевой промышленности, являются безопасными или относительно безопасными для здоровья, влияние многих из них остается спорным, некоторые же официально признаны отрицательно воздействующими на организм. 

Спектр вреда, который могут нанести искусственные добавки, достаточно широк, начиная от банальных аллергических реакций, заканчивая способностью провоцировать возникновение раковых заболеваний. Конечно же, формально добавки, негативное влияние которых доказано, запрещены к использованию. Но есть одно "но": запреты далеко не всегда успевают за исследованиями. Кроме того, запрет той или иной добавки может настолько негативно повлиять на отрасль, что в некоторых случаях добавки просто не запрещают, несмотря на их вред. Стоит помнить, что, как и любые другие вещества, пищевые добавки в небольшой концентрации могут быть относительно безопасны, а при превышении этой концентрации - становиться весьма опасными для человека. С учетом способности многих добавок к накоплению в организме, превышение разрешенной концентрации может быть делом нескольких употреблений продукта за пару дней. Поэтому будьте внимательны, особенно к добавкам, которые вызывают сомнения в безопасности. И помните, что лучшим выбором являются те, которые имеют природное происхождение (если они используются в пищевой промышленности, они также будут иметь международное название с Е, однако это не значит, что их использование однозначно вредно. Такую маркировку имеет и лимонная кислота, и уксусная кислота, и другие "природные" ингредиенты). 

На какие добавки стоит обратить внимание, чтобы не нанести себе вред?

Пищевые красители (данный класс добавок имеет коды от Е100 до Е199. Часть из них имеет натуральное происхождение, часть - искусственное). Синтетические красители, вред которых подтвержден документально, конечно же, запрещены для использования на территории России. Однако с учетом всех данных, гораздо проще перечислить не те красители, которые запрещены, а те, которые разрешены. Я перечислю те, для которых на данный момент имеется информация, что они безвредны и не запрещены для использования на территории России. Это красители Е100 (куркумин), Е101 (рибофлавин), Е140, Е141 (хлорофилл и его комплексы), Е160 a-e (f - запрещен), Е163 (экстракты винограда и черной смородины), Е170 (карбонат кальция), Е172 (оксиды железа), Е174, Е175, Е181. Как видите, большинство этих слов вам наверняка знакомы, так как встречаются в натуральных пищевых продуктах. Поэтому проще всего ориентироваться именно на этот параметр - если вы знаете о натуральном происхождении добавки, скорее всего, она безопасна. 

Консерванты (Е200-Е299). Данный класс добавок используется для предотвращения порчи продукта бактериями. Сюда входят как привычные нам кислоты (например, уксусная и молочная), так и грозные вещества с доказано канцерогенным действием, такие как формальдегид и пропилпарабен. Несмотря на данные о канцерогенном действии многих консервантов, эти добавки не запрещены для использования на территории России. Безопасными и не запрещенными являются: Е200, 202, 203 (сорбиновая кислота и её соли), Е234 (низин), Е260, Е261 (уксусная кислота и её соли), Е290 (диоксид углерода - углекислый газ), Е296 (яблочная кислота), Е297 (безопасна в малых количествах).

Антиоксиданты (Е300-Е399). Эти добавки используются для предохранения продуктов от окисления. Некоторые из этих добавок являются витаминами и, можно сказать, даже полезны (если не превышать рекомендованные нормы). Список разрешенных добавок: Е300-Е302 (витамин С и его соли. Не все соли разрешены к использованию, будьте внимательны, только перечисленные), Е306-Е309 (витамин Е и его соединения), Е322 (лецитин), Е325-Е329 (безопасны для людей, не страдающих неперносимостью лактозы), Е330-334 (лимонная кислота и её соли), Е335 (тартрат натрия), Е353, Е354, Е357-Е363, Е380 (цитрат аммония). 

Стабилизаторы и загустители (Е400-Е499). Применяются для создания густой консистенции или поддержания однородного состояния коллоидных систем. Безопасные добавки: Е410 (камедь рожкового дерева), Е414 (гуммиарабик), Е415 (ксантовая камедь), Е416,Е417, Е420 (сорбит. В больших количсетвах может вызывать диарею), Е422 (глицерин), Е440 (пектины), Е459, Е460, Е468-Е473, Е475, Е481.
Разрыхлители, регуляторы кислотности (Е500-Е599). Из этой группы разрешены многие добавки, КРОМЕ (перечисленные далее добавки ОПАСНЫ): Е501,Е503,Е505, Е513,Е527, Е535-Е538, Е557.

Усилители вкуса и аромата (Е600-Е699) очень часто используются во всех продуктах питания. Доказано безопасны лишь некоторые из них: Е622 (глутамат калия однозамещенный), Е623 (диглутаман кальция, Е624 (глутамат аммония однозамещенный), Е628-Е634 (5-гуанилаты, инозинаты, 5-рибонуклеотиды кальция), Е640-Е642. Глутаминовая кислота, глутамат натрия и магния, по некоторым данным, являются опасными для здоровья добавками. Запрещены к использованию в детском питании. 

Антибиотики (Е700-Е799) запрещены к использованию в продуктах питания, поэтому будьте внимательны и при обнаружении добавки с кодом 7.. не используйте продукт в пищу.

 

Вероника Мусатова

Оцените статью
Комментарии
1 комментарий
пн-пт: с 12 до 20
суббота: c 12 до 16